Театры нашего города.
   В конце   -  начале  веков Саратов становиться одним из крупнейших городов Среднего и Нижнего Поволжья. Его часто называют столицей Поволжья. Не только мощной индустрией, но и большой и разнообразной культурой отличается современный областной центр. Богаты его духовное наследие и глубокие традиции. Славная история Саратова, родины Российского Прометея, города, в котором жили и работали видные деятели культуры, литературы и искусства. Память о выдающихся земляках хранят многие из домов старой и новой постройки. Они увековечены в скульптурных работах, их именем названы улицы, школы, теплоходы, учебные заведения. Немало в нашем городе и достопримечательностей.
   Саратов - старейший в стране театральный город. Здесь в разные времена работали выдающиеся мастера сцены. Во всем блеске раскрылось артистическое дарование знаменитой драматической артистки Пелагеи Антиповны Стрепетовой (1850-1903 гг.). В истории русского театра она занимает выдающееся место как одна из наиболее крупных актрис реалистически-бытового плана, насыщенного глубоким внутренним драматизмом.
   Вместе с П.А. Стрепетовой в те же годы в Саратове работал известный русский актер Н.К. Милославский (Фриденбург). Николай Карлович был широко образованным режиссером и имел исключительный успех как актер. Его незаурядные способности были огромного диапазона. Он блестяще выступал в самых разных ролях. Милославский-Фриденбург по праву считается выдающимся русским трагиком.
   В 60-х годах XIX века постановки саратовских драматических театров (в то время их было два) отличались высоким профессионально-художественным уровнем. В их труппах работали такие корифеи русского сценического искусства, как К.А. Варламов, В.Н. Давыдов, Г.Н. Федотова, А.П. Ленский и многие другие.
   В июне 1865 года на постановке своей знаменитой драмы "Гроза" присутствовал великий русский драматург А.Н. Островский.
   В 70-х годах прошлого века на театральных подмостках Саратова проявила себя знаменитая русская артистка Мария Гавриловна Савина (1854-1915 гг.). Она пользовалась у публики большим успехом. Именно здесь она достигла заметного положения как актриса, выступая яркой представительницей реализма. Савина создала ряд правдивых образов русской женщины. В 1874 г. она перехала в Петербург в Александрийский театр.

  В городском театре, построенном на Театральной площади еще в начале XIX века, выступали артисты И.Х. Рыбаков, В.Ф. Комиссаржевская, Н.И. Собольщиков-Самарин, М.М. Петипа, многие другие выдающиеся мастера русской сцены. Лучшие традиции театральной сцены шестидесятых - семидесятых годов прошлого столетия в нашем городе продолжала труппа "Казанско-Саратовского товарищества". Возглавлял ее талантливый режиссер М.М. Бородай.
  В составе этого замечательного театрального коллектива в течение трех сезонов (1897-1900 гг.) в начале своего творческого пути играл выдающийся мастер сцены В.И. Качалов - кумир нескольких поколений зрителей, один из основателей Московского Художественного театра.
  Многие годы в Саратове жил и плодотворно трудился выдающийся советский  актер Иван Артемьевич Слонов, вокруг которого сформировалась труппа драматического театра, ставшего еще в 1930-е годы одним из лучших театральных коллективов России. Имя И.А. Слонова носит одна из улиц нашего города.
 


  В нашем городе есть несколько театров для детей и юношества: ТЮЗ и театр кукол "Теремок".