Я нисколько не подорожу жизнью
для торжества своих убеждений,
для торжества свободы, равенства,
братства и довольства,
уничтожения нищеты и порока.

Н. Г. Чернышевский


 


    С именем Николая Гавриловича Чернышевского неразрывно связано представление об удивительно цельной, гармоничной и благородной личности, воплотившей в себе лучшие черты русского народа. С юных лет вдохновленный мечтой сделать жизнь людей свободной, счастливой, наполненной созидательным творческим трудом, он все свои эмоции энциклопедические знания, громадный талант литературного критика, философа-материалиста и ученого-экономиста, всю энергию и страсть революционера отдал борьбе за счастье своего народа.
    В годы самодержавия и крепостничества Н. Г. Чернышевский решительно выступил в защиту угнетенного крестьянства, обличая в своих работах пороки существующего государственного строя. Мысль о будущем бесклассовом обществе свободных людей, живущих по законам добра и справедливости, никогда не покидала революционного демократа. Эту глубокую веру в грядущую победу революции не могли сломить ни тюрьма, ни каторга, ни ссылка.
    Деятельность Н. Г. Чернышевского, составившая эпоху в общественно-политической жизни России, в развитии передавой демократической науки и культуры, оказалаогромное революционное влияние не только на его современников, но и на многие последующие поколения борцов за народное дело в России и других странах.
    В1978 году советский народ широко отметил 150-летие со дня рождения революционного демократа. Центром юбилейных торжеств стал Саратов - родина Российского Прометея.
В Саратове недалеко от берега Волги стоит небольшой белый дом, одноэтажный с фасада, выходящего на улицу Н. Г. Чернышевского и имеющий веранду с колоннами и мезонин с балконом со стороны усадьбы. Этот дом стал национальной реликвией и ценнейшим историческим памятником государства. Здесь в семье саратовского священника протоиерея Сергиевской церкви родился 24 июля 1828 года и жил до 18 мая 1846 года Н. Г. Чернышевский. В этом доме формировались его первые жизненные впечатления.
    Сюда Н. Г. Чернышевский - студент Петербургского университета - приезжает на каникулы в июне-августе 1847г. и после окончания университета в июне-июле 1850г. В родительском доме он живет с апреля 1851 по май 1853г., будучи преподавателем Саратовской мужской гимназии.
    Покинув в мае 1853г. Саратов, Н. Г. Чернышевский навещает родной дом только в июле-августе 1859г. и в августе-сентябре 1861г., став уже известным литературным критиком, ученым и публицистом, вождем революционно-демократического движения в России.
    Вернувшись в июне 1889 года в Саратов после многочислетней каторги и ссылки, Н. Г. Чернышевский поселился на Соборной улице.
    Таким образом, более 20 лет жизни Н. Г. Чернышевского протекли в стенах родного дома в Саратове.
    Постройка дома  Чернышевских была закончена в 1826 году на территории усадьбы, приобретенной у Е.Я.Мауриной по купчей от 20 ноября 1822 года. Был снесен старый деревянный дом, стоявший посреди двора. Новыйдом был построен на углу улиц Гимназической (ныне ул. Некрасова) и Большой Сергиевской (ныне ул. Чернышевского). Позднее в 1831 г. Г.И.Чернышевским был приобретен у Г.Максимовой земельный участок возле дома.
    Дом Чернышевских представлял собою деревянное, обнесенное кирпичом одноэтажное здание с верандой и мезонином с балконом, обращенным внутрь двора, к Волге. Сохранился "План с фасадами на построение деревянного на каменном фундаменте дома с таковым же флигелем и воротами". При постройке дома были допущены некоторые отступления от плана: стены обложили кирпичом, окна выходящих на север боковых комнат сделали тройными, флигель выстроили не на одном уровне с домом, а в глубине усадьбы. Некоторое время в нем жили Пыпины, ближайшие родственники Чернышевских.
    Дом Чернышевских сильно пострадал во время пожара в августе 1866г. В конце 1860-х годов был произведен капитальный ремонт здания Пыпиными, которые, сохранив общую планировку комнат, сделали парадный вход с Гимназической улицы, изменили форму выреза под крыше мезонина и замуровали окно-фрамугу в комнате мезонина. Доь частично перестраивался и в 1880-е годы, когда сдавался в аренду.
    В 1908 году А.М.Горький выступил с предложением создать историко - революционный музей имени Н.Г.Чернышевского, выкупить государству дом у наследников. Вскоре после Февральской революции 1917 года Саратовская городская дума приняла решение о приобретении в собственность города дома, где родился Н.Г.Чернышевский, но ничего не было предпринято. В канун Великой Октябрьской социалистической революции дом Чернышевских находился в очень плохом состоянии и требовал капитального ремонта.
    В 1918г. в Саратов из Петрограда приехал младший сын Н.Г.Чернышевского Михаил Николаевич. Он привез большое количество ценнейших документов, рукописей Н.Г.Чернышевского, его личных вещей и книг, многочисленных фотографий и много других ценных материалов. М.Н.Чернышевский выразил желание передать дом своего отца и все привезенные из Петрограда материалы государству для организации музея Н.Г.Чернышевского.
    Советское правительство и лично В.И.Ленин поддержали инициативу сына великого революционера-демократа. Уже 26 марта 1918г. дом получил Охранную грамоту за подписью первого наркома просвещения А.В.Луначарского следующего содержания: "Дом великого русского писателя Н.Г.Чернышевского, находящийся в городе Саратове, ул. Б.Сергиевской и Гимназической, как представляющий громадный исторический интерес, находится под покровительством Рабочего и Крестьянского Правительства и не подлежит никаким занятиям и реквизициям и не может быть перестраиваемым без особого на то разрешения Совета Народных Комиссаров.
Народный Комиссар А.Луначарский."
    17 сентября 1920г. В.И.Лениным был подписан  "Декрет Совета Народных Комисаров об объявлении музея имени Чернышевского в Саратове национальным достоянием и передаче его в ведение Народного Комисариата
Просвещения".
    Основателель музея М.Н.Чернышевский стал его первым директором и оставался на этом посту до 192 года.
    После его смерти в 1924г. заведующим, а затемдиректором музея более 50 лет была его дочь Нина Михайловна Чернышевская.
    Внучка великого демократа сделала очень многое для обновления и улучшения экспозиции музе, научного изучения и широкой популяризации жизни и творчества Н.Г.Чернышевского, привлечения в музей ряда крупных научных работиков. В 1926г. был произведен капитальный ремонт здания, в резельтате которого дому возвратили его первоначальный вид. С конца 1920-х годов музей начинает активно работать как культурно - просветительное и научное учреждение.
    78 лет существует Дом-музей Н.Г.Чернышевского. За это время здесь сменилось шесть экспозиций. В 1978г., к 150-летию со дня рождения великого демократа, в музее впервые была открыта мемориально-бытовая экспозиция "Н.Г.Чернышевский в Саратове". В отличии от предыдущей, носящий в целом историко-литературный характер и располагавший лишь двумя мемориальными комнатами, новая экспозиция воспроизводит бытовую обстановку всего дома Чернышевских. В ней на основе личных вещей Чернышевских и Пыпиных, мебели и предметов быта, книг и документов эпохи 20-50-х годов ХIХ века воссоздается обстановка жизни семьи Чернышевских, когда Николай Гаврилович жил в доме отц. При создании экспозиции использовались в качестве источниковедческого материала автобиографические заметки, письма и работы самого Н.Г.Чернышевского.
    Экспозиция включает семь комнат дома Чернышевских: приемную Г.И.Чернышевского, его кабинет, спальню Чернышевских, комнату бабушки П.И.Голубевой, столовую, гостиную и комнату Н.Г.Чернышевского в мезонине.