Пугачевский район

Пугачевский район расположен в северной части Левобережья.
Площадь — 3,8 тыс. кв. км.
Население — 67,5 тысячи человек, в том числе в г. Пугачеве — 41,9 тысячи, 63 села.
Расположен на Сыртовой равнине, в стенной зоне. Украшение района — живописная река Большой Иргиз с покрытыми лесом берегами.

Район с развитым промышленным и сельскохозяйственным производством. Здесь имеются 738 предприятий всех форм собственности, в том числе 304 крестьянских хозяйства.
Промышленных предприятий — 24, из них 7 по переработке сельхозпродукции. Развиты топливная, пищевая промышленность, машиностроение, производство строительных материалов. Основные промышленные предприятия — АО "Молоко", АО "Мукомольный завод", "Пугачевский водочный завод", АО "Сниго" (мясо и колбасные изделия), завод трубопроводной арматуры. Железнодорожный узел.
Сельскохозяйственная специализация района — зерно-маслично-животноводческая. Одна из ведущих житниц области.

В районе гидромелиоративный техникум, ПТУ, известный пансионат "Пугачевский" для больных с функциональным расстройством нервной системы.
Действуют 2 детские школы искусств, 2 музея.
Пугачев (б. слобода Мечетная) основан старообрядцами в 1764 г., с 1835 г. — г. Николаевск, современное название — с 1918 г.
Достопримечательность г. Пугачева — Воскресенский собор (1899 г.).
Здешние места связаны с крестьянским движением Емельяна Пугачева, в гражданскую войну — с В.И. Чапаевым (Дом-музей В.И. Чапаева в г. Пугачеве) и И.С. Кутяковым. Уроженец района летчик И.В. Доронин среди первых в стране получил звание Героя Советского Союза (1934 г.) за спасение челюскинцев. Уроженец города — писатель А.Н. Толстой.

Фотогалерея