Хвалынский район


Хвалынский район — самый северный район области, расположенный на правом берегу Волги. Площадь — 1,9 тыс. кв. км.

Население — 29,6 тысячи человек, в т.ч. в г. Хвалынске — 14,4 тысячи. 28 сел и поселков.

Район расположен в лесостепной зоне на Приволжской возвышенности. Живописные меловые горы, поросшие реликтовой растительностью и создающие целебный микроклимат; многочисленные родники сделали район наиболее привлекательным для лечения, отдыха, туризма. Здесь месторождения высококачественного мела, песка и гравия.

Естественные леса и лесопосадки занимают 25,5 тысячи га — 13,5 процента площади. На территории района расположен национальный парк "Хвалынский".

Район сельскохозяйственный, с развитым зерновым производством, садоводством и животноводством.

Промышленность: филиал саратовского завода электронного машиностроения, завод "Электрофидер", завод гидроаппаратуры, совхоз-завод "Черемшанский" с консервным цехом и винзаводом, производство стройматериалов.

Первое упоминание о Хвалынске (с. Сосновый Остров) относится к 1556 г., с 1780 г. — уездный город. Хвалынск и его окрестности был одним из центров старообрядчества России.

На самых высоких горных точках расположены 17 городищ, относящихся к VI в. до н.э. В начале XX в. найден Сосново-Мазинский клад бронзовых орудий XIII в. до н.э., который вошел во все мировые энциклопедии и учебники (находится в экспозиции Исторического музея).

Хвалынск — город с богатым культурным наследием, родина художника К.С. Петрова-Водкина, поэта С.С. Наровчатова. Здесь два музея: краеведческий, основанный предком А.Н. Радищева, дом-музей К.С. Петрова-Водкина и картинная галерея

Фотогалерея